После кузнечного завода под моросящим дождём добрался до БелАЗа. Завод автомобильных гигантов сам по себе немаленький и занимает площадку где-то километр на полтора в центре города Жодино. Работает здесь примерно 10 тысяч человек. Учитывая, что население города 65 тыс., можно предположить, что почти в половине семей Жодино кто-то работает на БелАЗе.
История предприятия началась вскоре после войны, когда его основали как завод торфяного машиностроения. И сначала он производил поливальные машины и разные там кусторезы.
Но в 1958 году на завод с МАЗа передали производство 25-тонных самосвалов МАЗ-525 и понеслось! Завод получил новое имя БелАЗ (Белорусский автомобильный завод) и занялся строительством карьерных самосвалов. Грузоподъёмность новых машин всё росла и росла, достигнув в 2013 году максимальных в истории мирового самосвалостроения 450 тонн.
Вот ради этого гиганта я, в первую очередь, приехал на БелАЗ. Высота 8 метров, ширина 10. Колёса с самыми большими покрышками в мире по 4 метра в диаметре. Под машиной можно свободно ходить. Построено их всего четыре.
Другой интересный экспонат — электрический 90-тонник БелАЗ-7558E. БелАЗы в принципе, в основном, частично электрические. То есть, с электрической передачей. Дизельный двигатель крутит генератор, который вырабатывает электрический ток. Этим током питаются электрические двигатели, которые крутят колёса. Но этот полностью электрический и вместо дизеля у него аккумуляторы, которые нужно регулярно заряжать как в электробусе.
Ещё одна любопытная новинка везёт 220-тонн. Это дизель-троллейвоз БелАз-7530E. Гибрид троллейбуса с обычным карьерным самосвалом. Может работать как от собственного дизельного генератора, так и от проводов, схожих с троллейбусными.
Побывал я и в цехах, но там было не так уж интересно. Народу на БелАЗе в день открытых дверей было заметно больше, чем на кузнечном заводе. И это неудивительно.
После прошлогодних событий в стране, западные страны наложили на БелАЗ санкции. Это, очевидно, создаёт некоторые проблемы. Ведь у того же 450-тонного гиганта дизеля немецкой фирмы MTU. Но всё же большую часть продукции завод продаёт в Россию, поэтому будет жить предприятие.
Нетрудно догадаться, что в перспективе случилось бы с БелАЗом, если бы страна пошла по западному, а значит, скорее всего, антироссийскому, пути. И тогда санкции на завод могла наложить Россия. А на Западе Катерпиллеру лишние конкуренты не нужны.