СТАНЦИЯ ПСКОВ
В 1859 году Пскову повезло, по его окраине прошла одна из первых русских железных дорог, связавшая столицу Империи с Польшей и, в целом, с Западной Европой. Вскоре был построен вокзал, сохранившийся до наших дней. А к моменту падения Российской Империи Псков был железнодорожным узлом с 6 направлениями (Варшава, Питер, Рига, Бологое, Нарва и Полоцк).
Теперь многое иначе. Два направления, военные рокадные дороги времён Первой Мировой Полоцк-Псков и на Нарву, были разрушены в Великую Отечественную. Петербурго-Варшавская ж. д. связывает только с Латвией и Литвой. В последней стране она разорвана на границе с Беларусью. Со странами Прибалтики нет пассажирского сообщения, а только грузовое, но и оно, видимо, сейчас угасает. Псков становится железнодорожным тупиком.
С остальной Россией город скобарей тоже связан не ахти, но ситуация улучшается. Можно уехать поездом в Москву, тепловозными "Ласточками" в Петербург, Петрозаводск и приграничные Печоры (три Пе), прицепным вагоном в Мурманск и даже в абхазский Сухум. Пригородные поезда ходят в направлении Луги (Питера), Дно и до Великих Лук.
Походил вокруг вокзала. В этом тепловозном царстве (электрификации здесь не видали) нечасто, но проходят грузовые составы. Стоят Ласточки на Питер и редкий зверь ДТ1 — пригородный дизель-электропоезд, который ходит на Лугу.