Возвращались в Псков из Печор мы через Изборск. Ныне колоритная деревня с крепостью, в прошлом известный на Руси город. Столица псковских кривичей.
Одним из основных предков белорусов считают племя (или группу племён) кривичей. Такой деятель как Вацлав Ластовский даже пытался белорусам присвоить имя этого племени, издал "расійска-крыўскі" (русско-белорусский, значит) словарь и т. п. Однако, кривичи жили гораздо шире ареала современных белорусов и, наряду, с Полоцкой и Смоленской землями, одним из центров их обитания была Псковщина. Но Изборск расцвёл немного раньше Пскова и потому именно тут была кривичская столица. Жили кривичи и на Новгородской и Тверской землях, а потому имя "кривичи" скорее объединяет белорусов с великорусами, чем выделяет первых в нечто категорически отличное (как это думалось упомянутому Вацлаву). Недаром латыши русских называют "krievi".
Сначала Изборск располагался на, так называемом, Трувором городище, легендами связанном с князем Трувором — летописным братом Рюрика. По сей день историки спорят о существовании этого князя. Городище расположено на высоком мысу над красивейшей Изборско-Мальской долиной. На нём небольшая церковь в псковском стиле и кладбище с большим каменным крестом, якобы могила того самого Трувора.
Нападения немецких рыцарей с запада, осады и пожары (и, скорее всего, недостаток места на мысу для строительства мощной крепости) вынудили изборян перенести город на новое место, в километре от старого. Так в 1330 году появилась новая, до наших дней сохранившаяся, Изборская крепость. Древние стены из известняка, надо сказать, впечатлили меня больше, чем псковский Кром. Казалось бы материал такой не очень плотный и крепкий, но стены из него выстояли не одну осаду неприятеля. На территории крепости до сих пор сохранился жилой деревянный дом. Однако, живёт ли в нём кто-то непонятно.
Деревня Изборск у стен крепости весьма колоритна. Много старинных домиков с каким-то уже прибалтийским акцентом, сельхозпостройками из плит того же известняка. Небольшую часть деревни "отреставрировали-музеефицировали" и потому она выглядит как-то бутафорски. Но в остальном есть что посмотреть, можно погладить попавшегося под руку кота, купить пирожки у бабушки, торгующей под окнами своего дома и прогуляться по Минской и Одесской улицам, надышавшись запахом сирени.