Боровичи. Город на Новгородчине, примерно посередине между двумя российскими столицами, всегда для меня был второй малой родиной, после Витебска. Я там жил в детстве, оттуда часть моих предков и там родственники. Не был в Боровичах 25 лет, как-то не всё не получалось приехать, хотя и хотелось. В августе удалось, пусть лишь на несколько часов.
Город на реке Мсте в моей памяти всегда хранил образ уютного и патриархального места. Патриархального в хорошем смысле, с тенистыми улочками, застроенными старинными кирпичными особнячками и двухэтажными деревянными домами.
Боровичи разделены порожистой Мстой на две половины — стороны. На левом берегу Заводская сторона, где находится комбинат огнеупоров, уходящий в своей истории к кирпичному заводу Эммануила Нобеля, отцу учредителя знаменитой премии. На правом Городская сторона, где находится центр города. Мы жили на Городской и называли её "нашей стороной". Помимо обычных железобетонных мостов, соединены стороны узкими подвесными пешеходными мостами, качающимися во все стороны при ходьбе по ним, и - главной достопримечательностью Боровичей — 117-летним стальным арочным мостом инженера Белелюбского.
Во времена молодости моей мамы, почти 50 лет назад, Боровичи уже называли "городом старух". Раньше я думал, что это из-за того, что молодёжь уезжает отсюда в крупные города. Потом она мне объяснила, что это из-за того, что в Боровичи "на пенсию" приезжали жить люди из Ленинграда. Молодые люди, хоть и заметны на боровичских улицах, всё же уезжают, население города уменьшается. Близкие столицы выкачивают молодёжь маня перспективами. В основном, как кажется, перебираются в тот же Питер, к которому Боровичи тяготеют больше, чем к Москве. Такой вот круговорот людей в природе и времени. Уменьшению числа жителей способствует и плохая, по отзывам, ситуация с медициной.
Но в последние годы Боровичи заметно изменяются и обновляются. Это было видно по публикациям в интернете и ещё больше подогревало желание побывать, наконец, в городе детства. Восстановлен купол Троицкого собора, ставшего в советское время домом культуры, в котором моя бабушка на пенсии работала гардеробщицей. Реконструирована центральная Коммунарная улица, запущен фонтан, построена новомодная деревянная набережная. Обновление города продолжается, жаль лишь, что деревья при этом не берегут. В 30-градусную августовскую жару их тени особенно не хватало. Обновляться нужно, но сохраняя старое-доброе.
https://vk.com/album11466064_285334101